1. 제목
- 01 종자생산학 / 1. 종자의 형성
2. 목표
- 종자의 형성 과정에 대한 이해는 종자학의 기초이므로, 앞으로 계속 반복될 기본 키워드 숙지 필요
3. 학습 내용
- 화아유도와 분화
- 식물의 기본 구성단위 [세포] > 세포의 분열과 신장 [기관] 형성 > [식물체] 형성
- 식물은 뿌리, 줄기, 잎의 영양기관과 꽃, 종자, 과실의 생식기관으로 분류
- 화아분화
- 화아(꽃눈)분화는 식물의 생장점, 엽맥에 꽃으로 발달할 원기가 생기는 것: 영양생장 > 생식생장으로의 전환
- 영향요인: [외부환경요인] 일장, 온도(춘화처리), 습도 등
- [내적요인] 식물의 성숙도, 영양상태(C/N율 등), 식물호르몬 등이 있다.
- 영양기관(뿌리나 잎) 수확 목적 시, 화아분화가 늦을 수록 유리 / 채종 목적 시, 화아분화가 빠를 수록 유리
- 열매 수확 목적 시, 화아분화 유도
- 화아분화가 시작되면 잎줄기채소는 잎의 수의 변화가 없고 생장속도가 둔해짐.
- 화아분화 시기에는 뿌리채소는 뿌리의 비대가 불량
- 화아분화의 영양인자
- 일장
- 화아분화 유도 > 일장효과 또는 광주성
- 낮보다는 밤의 길이가 더 많은 영향을 미침
- 일장에 자극을 받는 부위는 잎(어리고 충분히 전개된 잎)
- 일장자극 시 생성되는 화성물질은 사부를 통해 생장점으로 이동
- 개화를 결정하는 일장을 한계일장
장일성 식물 - 한계일장 이상,
단일성 식물 - 한계일장 이하 >> 개화 유도
장일식물 한계일장보다 더 긴 일장에서 개화하는 식물
: 보리, 시금치, 상추, 양파, 당근, 감자 등단일식물 한계일장보다 짧은 일장에서 개화하는 식물
: 콩, 옥수수, 담배, 고구마, 들깨, 국화, 코스모스 등중성식물 개화에 일장의 영향을 받지 않는 식물
: 오이, 호박, 고추, 토마토, 가지, 완두콩 등정일식물 특정 일장이나 일정 범위 내에서만 개화하는 식물
: 사탕수수장단일식물 장일조건 후 단일조건에서 개화하는 식물
: 달리아단장일식물 단일조건 후 장일조건에서 개화하는 식물
: 페튜니아
- 온도
- 화아유도를 위해 저온이 필요한 현상: 춘화
- 생육 초기에 일정기간 인위적 저온처리: 버널리제이션(춘화처리)
- 보통 5℃ 정도에서 가장 효과적 (예외: 상추의 경우 고온에 화아분화 촉진)
월년생 장일식물은 0~10℃ 저온 조건; 단일식물은 10~30 ℃ 고온조건에서 유효 - 온도 감응부위는 생장점 또는 세포분열이 왕성한 부위
종자춘화형 최아종자의 시기에 저온에 감응하여 개화
: 완두, 잠두, 무, 배추 등녹식물춘화형 유묘의 시기에 저온에 감응하여 개화
: 양파, 파, 양배추, 당근, 담배, 사탕무 등무춘화형 개화에 저온을 요구하지 않고 일장반응에 따라 개화
: 갓 등
- C/N율
- 탄수화물(C)와 질소(N)의 비율 ~ 식물의 영양상태, 성장 요인
- C/N율 높을 경우 화성이 유도, 낮을 경우 영양생장
- 화학물질
- 식물호르몬, 외부 화학물질에 영향 받음. (지베렐린, 옥신)
- 옥신의 IAA, NAA 등은 장일식물의 개화를 촉진, 단일식물의 개화는 억제
- 지베렐린은 저온이나 장일을 대체하여 개화를 유도 및 촉진
- 시토키닌, 에틸렌: 개화촉진
말릭하이드라자이드(MH): 개화억제
- 일장
- 화기구조
- 꽃의 구조
- 꽃잎, 꽃받침, 수술, 암술로 구성
꽃눈은 꽃받침>꽃잎>수술>암술의 순서로 안쪽으로 분화- 꽃잎은 암술과 수술의 보호 역할, 수분 매개 시 곤충의 유인
- 꽃받침은 꽃잎을 아래쪽에서 받쳐 전체 보호
- 수술을 꽃가루를 만드는 기관 ~ 꽃밥과 수술대로 구성
- 암술은 수술의 꽃가루를 받아 열매를 만드는 곳 ~ 암술머리, 암술대, 씨방으로 구성
- 단자엽식물
- 외떡잎식물: 자엽 1개와 3배수의 화기구조
- 벼, 보리, 밀, 옥수수, 피, 억새, 갈대풀 등
- 쌍자엽식물
- 쌍떡잎식물: 자엽 2개와 4~5배수의 화기구조
- 완두콩, 녹두, 팥, 무, 배추, 상추, 당근, 사과나무, 토마토, 감자 등
- 꽃잎, 꽃받침, 수술, 암술로 구성
- 꽃의 구조
4. 개념 연계
연계 과목 | 관련 개념 | 연계 이유 |
수목생리학 | 광주기 반응, 호르몬 조절 | 화아분화는 광주기, 춘화, 지베렐린 등 생리 작용의 핵심 예시 |
식물육종학 | 개화 유도 / 개화 시기 조절 | 교배 육종에서 개화기의 조절은 잡종채종의 핵심 포인트 |
종자생산학 뒷단원 | 개화기 조절(1.16), 자연교잡(1.15) | 화기 형성은 결국 교배 가능성과 품종 순도를 좌우함 |
5. 기출 문제 & 해설
- 조직배양 시 옥신과 시토키닌의 배지 내 비율에 따라 식물조직의 분화에 어떤 영향을 주는가
- 옥신보다 시토키닌이 많을 경우 지상부의 생장 왕성, 옥신보다 시토키닌이 적을 경우 지하부 생육 왕성
- 암꽃은 잘 맺히나 수꽃이 잘 맺히지 않은 오이 품종이 있다. 수꽃을 잘 맺게 하려면 어떤 처리를 해야하는지 3가지
- 고온장일, 초산은 처리, 지베렐린 처리
- 종자춘화형, 녹식물춘화형에 해당하는 작물을 아래에서 골라 적으시오.
[완두, 배추, 양배추, 당근, 잠두, 사탕무]- 종자춘화형: 완두, 잠두, 배추 / 녹식물춘화형: 양배추, 당근, 사탕무
- 교배 시 개화기 조절방법 4가지
- 파종기 처리, 일정처리, 춘화처리, 생장조절제 처리
- 배추과 채소의 꽃눈분화, 추대에 영향을 주는 환경적 요인
- 꽃눈분화: 저온조건 / 추대: 고온 장일 조건
7. 정리 및 결론
- 화아유도와 분화는 일장, 온도, C/N율, 화학물질에 영향을 받음